cose___yaokのブログ

【料理初心者必見!】 自堕落な生活を過ごしていた僕が、一ヶ月間とある方法を使い料理に少し工夫したら痩せる事に成功した料理術

知ってるだけで得する節約術!!

こんにちは!

せいやです!

 

 

毎月の出費が多い、、、

 

 

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光熱費、家賃、習い事等の支払い、

 

それだけでも大変な出費なのに

食費までかかったら生活なんてできない。

 

 

「生活がギリギリで苦痛、、、」

 

 

何てことも

口にしてませんか

 

ですが、

3つの方法を知っとけば

 

食費を浮かす事が出来ます!!

 

この方法を使いこなせれば

 

食費が浮いて

他にお金が回せて

 

winwinですね!

 

では、

その3つの方法とは何か

これから説明していきます。

 

 

<poin1>

 

予算を立てましょう!

 

まずは、

毎月の食費を2万5千円で目指しましょう!

 

すぐに使い切る様な

肉・魚・野菜などを2万円、

 

米・調味料など

しばらく持つ食材は5千円

 

 

すぐ使い切る様な

食材の2万円を31日で割ると

1日約645円で済みます。

 

この内訳なら

週5千円以下で済ます事が可能です。

 

 

<point2>

 

買物行く前に

在庫のチェックをしましょう!

 

冷蔵庫の中身を確認してから

献立を決めて買い物してませんか?

 

そのやり方だと、

安くないものを買ってしまう恐れがあります

 

 

大事なのは

在庫とこれから買うものと被らないように

 

つまり、

 

食費節約は買った食材を使い切る事が重要。

被らないように確認してから買い物に行きましょう

 

 

<point3>

 

お店の周り方です。

 

これに関しては

4つあります。

 

1つ目は、

手ぶらで一周して安いものを見極めましょう

 

中にはチラシにのってないセール品や

特売だけど通常より量が少ない物もあるので

 

着いたらまず一周。

 

 

2つ目は、

肉・魚などのメインになるものから買う

 

メインから買えば献立が

決まりやすいすいです

 

また、

夕方~閉店間際に値引される事が多いです。

 

 

3つ目は、

牛乳・卵・パンなどの日販品を買う

 

必ず必要な日販品は、

予算があるうちにカゴに入れましょう

 

食べる量は決まっているので、

特売でも買い過ぎに注意。

 

こちらも、

夕方~閉店間際に値引される事が多いです

 

 

4つ目は、

残金で野菜を買いましょう

 

野菜は傷みやすいので、

極力無駄なく買いたい。

 

1つ目の段階で献立の段階で

ほぼ決まってるので必要な物だけ買いましょう。

 

 

以上の3つのpointになりますが、

人っていうのは誘惑に弱い生き物です。

 

欲しい物を見つけたら

ついつい手を出しちゃいます。

 

なのでそうならない為に、

今回3つのpointを学びました。

 

予算を立てて、

在庫をチェックして、

順序通りにお店を周れば、

 

食費を抑える事が可能なので

 

是非、

今日から実践してみて下さい!

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございました。