知ってるだけで得する節約術!!
こんにちは!
せいやです!
毎月の出費が多い、、、
光熱費、家賃、習い事等の支払い、
それだけでも大変な出費なのに
食費までかかったら生活なんてできない。
「生活がギリギリで苦痛、、、」
何てことも
口にしてませんか
ですが、
3つの方法を知っとけば
食費を浮かす事が出来ます!!
この方法を使いこなせれば
食費が浮いて
他にお金が回せて
winwinですね!
では、
その3つの方法とは何か
これから説明していきます。
<poin1>
予算を立てましょう!
まずは、
毎月の食費を2万5千円で目指しましょう!
すぐに使い切る様な
肉・魚・野菜などを2万円、
米・調味料など
しばらく持つ食材は5千円
すぐ使い切る様な
食材の2万円を31日で割ると
1日約645円で済みます。
この内訳なら
週5千円以下で済ます事が可能です。
<point2>
買物行く前に
在庫のチェックをしましょう!
冷蔵庫の中身を確認してから
献立を決めて買い物してませんか?
そのやり方だと、
安くないものを買ってしまう恐れがあります
大事なのは
在庫とこれから買うものと被らないように
つまり、
食費節約は買った食材を使い切る事が重要。
被らないように確認してから買い物に行きましょう
<point3>
お店の周り方です。
これに関しては
4つあります。
1つ目は、
手ぶらで一周して安いものを見極めましょう
中にはチラシにのってないセール品や
特売だけど通常より量が少ない物もあるので
着いたらまず一周。
2つ目は、
肉・魚などのメインになるものから買う
メインから買えば献立が
決まりやすいすいです
また、
夕方~閉店間際に値引される事が多いです。
3つ目は、
牛乳・卵・パンなどの日販品を買う
必ず必要な日販品は、
予算があるうちにカゴに入れましょう
食べる量は決まっているので、
特売でも買い過ぎに注意。
こちらも、
夕方~閉店間際に値引される事が多いです
4つ目は、
残金で野菜を買いましょう
野菜は傷みやすいので、
極力無駄なく買いたい。
1つ目の段階で献立の段階で
ほぼ決まってるので必要な物だけ買いましょう。
以上の3つのpointになりますが、
人っていうのは誘惑に弱い生き物です。
欲しい物を見つけたら
ついつい手を出しちゃいます。
なのでそうならない為に、
今回3つのpointを学びました。
予算を立てて、
在庫をチェックして、
順序通りにお店を周れば、
食費を抑える事が可能なので
是非、
今日から実践してみて下さい!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。